Materie Prime

La funzione permette di gestire la maschera di registrazione per le Materie prime/alimenti (chiamati anche Articoli).

Dal menù Anagrafiche cliccando su Materie prime, si accede alla seguente interfaccia:

• Per selezionare un articolo già presente in anagrafica cliccare sulla finestra Articolo, parte componente e selezionarla o digitare parte del nome dell'articolo desiderato, il sistema attiva una ricerca rapida degli elementi contenenti le lettere digitate; una volta individuata selezionarla.

• Per modificare un  articolo, una volta selezionata eseguire i cambiamenti necessari e alla fine salvarli cliccando sul tasto Salva le modifiche
    Attenzione se non si completa l'operazione di salvataggio i dati inseriti e le modifiche andranno perse, accertarsi pertanto che compaia il messaggio e la scritta in verde "salvataggio effettuato".

• Per eliminare del tutto un articolo, cliccare su Elimina.
    Attenzione: un messaggio avvisa, prima della cancellazione definitiva dell'impossibilità di recuperare i dati e chiede quindi la conferma del comando.

• REPORT - il menù  permette all'operatore di accedere ai report gestiti dalla funzione.

• Registro delle modifiche -   Cliccando su questo pulsante  , l'utente autorizzato, può visualizzare la cronologia delle operazioni e modifiche realizzate da ogni utente.

Questa tabella può essere popolata anche utilizzando un foglio Excel di importazione appositamente predisposto. Vedere anche l'istruzione Come importare i dati mediante foglio di Excel.

Inserimento di un  nuovo articolo

Cliccare sul pulsante Nuovo articolo. Si aprirà la seguente maschera:

Digitare un codice e il nome dell'articolo e salvare cliccando su Salva le modifiche. Adesso è possibile inserire altre informazioni.

I campi da inserire per il nuovo articolo sono :

Nome: inserire  una breve descrizione dell'articolo.

Codice interno - codice con il quale viene identificato l'articolo dall'organizzazione (facoltativo)

Aggregato - specifica se l'articolo fa parte di un aggregato (es. distinta) o è una materia prima, se attiva la spunta, l'articolo rappresenta un aggregato senza unità di misura

Unità di misura - specifica l'unità di misura con il quale viene trattato l'articolo

Codice fornitore - specifica il codice, facoltativo, con il quale il fornitore identifica l'articolo ( codice del produttore o fornitore )

Fornitore - specifica il fornitore primario dell'articolo

Famiglia - specifica la famiglia di appartenenza dell'articolo

Tipo - specifica il tipo di prodotto di appartenenza dell'articolo

Diretto / Indiretto - specifica il tipo di costo dell'articolo se concorre nella gestione, in maniera diretta o indiretta

Descrizione - campo edit da utilizzare per inserire ulteriori specifiche dell'articolo o inserire delle immagini o disegni

Alcuni campi si possono selezionare tramite un menù a tendina o richiamando la funzione di gestione cliccando nella label del campo evidenziata in blu (link), Fornitore,Famiglia,Tipo.

Tutti i campi da inserire sono selezionabili con il rispettivo menù a tendina e una volta compilato ogni singolo campo prima di uscire dalla maschera,

Una volta inseriti i dati necessari cliccare su Salva per confermare l'inserimento oppure su Annulla per cancellare le modifiche.

Per cancellare un articolo dalla lista, cliccare sul tasto

Questa tabella può essere popolata anche utilizzando un foglio Excel di importazione appositamente predisposto. Vedere anche l'istruzione Come importare i dati mediante foglio di Excel.

Per salvare le informazioni digitate e/o le modifiche apportate cliccare sul pulsante Salva le modifiche. Attenzione: se non si completa l'operazione di salvataggio i dati inseriti e le modifiche andranno perse, accertarsi pertanto che compaia il messaggio e la scritta in verde "salvataggio effettuato".