Segnalazione evento avverso

Questa maschera consente di effettuare una segnalazione di evento avverso. Occorre compilare le varie schede (i campi obbligatori sono marcati con un asterisco ed hanno l'etichetta colorata di rosso). Al termine della compilazione premere Invia segnalazione per salvare le informazioni inserite e far partire la segnalazione dell'evento.
Dove

La scheda Dove permette di inserire l'unità operativa che effettua la segnalazione; di norma è la propria unità operativa di appartenenza. L'unità operativa può essere selezionata direttamente oppure filtrata per presidio e/o dipartimento. Con la stessa modalità è possibile opzionalmente inserire l'unità operativa coinvolta dall'evento, nel caso questa differisca da quella che effettua la segnalazione. Va inoltre indicato il luogo dell'incidente, scegliendo tra le voci in elenco quella più appropriata.
Quando

La scheda Quando consente di inserire la data e l'ora dell'incidente.
Chi

La scheda Chi consente di inserire i dati identificativi della persona che effettua la segnalazione e della persona coinvolta. Il riquadro Chi segnala l'evento mostra già il nome dell'utente collegato (salvo nel caso di segnalazione anonima); rimane solo da indicare la propria qualifica nel caso questa non sia già inserita nel sistema.
La funzionalità COVID-19 è stata introdotta recentemente in seguito alla pandemia. Verrà flaggata in seguito ad evento avverso correlato al processo assistenziale di paziente sospetto o conclamato COVID.
Il riquadro Paziente o visitatore coinvolto contiene i dati del paziente o del visitatore a cui è accaduto l'evento. Nel caso i dati del ricovero sia stati già inseriti, per esempio perché si utilizza anche l'applicazione Cartelle Cliniche o perché si è già inserita la Valutazione del rischio cadute del paziente, è possibile scegliere il paziente tramite le due caselle da cui si selezionano, a cascata, l'unità operativa in cui è ricoverato e il paziente ricoverato. Vengono mostrati solo i pazienti attualmente ricoverati. Nel caso in cui non sia presenti i dati del ricovero, oppure nel caso in cui l'evento abbia interessato un visitatore, se ne inseriscono il nome, cognome, data di nascita e sesso. Il campo Identificativo ricovero, in cui si riporta il numero identificativo in uso (numero di ricovero, numero cartella, nosografico), non è obbligatoria; è tuttavia indispensabile compilarlo per poter rilevare il caso in cui accadano più eventi nell'ambito dello stesso ricovero.
Che cosa

Tutti i campi della scheda Che cosa sono obbligatori: il Tipo di prestazione che si stava erogando, il Tipo di evento accaduto, la Descrizione dell'evento accaduto.

Il Livello di gravità ed esito dell'evento, Come si poteva prevenire l'evento, e se Sono stati intrapresi degli accorgimenti.
Nel caso di evento di livello 8 si attiva e diventa obbligatoria la compilazione della scheda Evento sentinella.

Come
La scheda Come permette di rilevare fattori e tipologie di errore.

Evento sentinella
Nel caso di evento di livello 8 si attiva, e diventa obbligatoria la sua compilazione, la scheda Evento sentinella. Per la compilazione della scheda si veda il paragrafo Eventi sentinella.

Allegati
È possibile caricare dei file da allegare alla segnalazione, per esempio dei referti. Premendo il pulsante Attiva allegati compare un modulo che consente di selezionare e caricare i file da allegare.

Salvataggio provvisorio e compilazione differita
È possibile memorizzare temporaneamente le informazioni inserite e riprendere in seguito la compilazione. Per far questo, si preme il pulsante Salvataggio provvisorio. Compare un numero identificativo della segnalazione che consente, in un momento successivo, di riaprire la segnalazione parzialmente compilata, tramite la casella Elenco segnalazioni da completare e inviare, e di completarla e inviarla.

Invio della segnalazione

Premendo il pulsante Invia la segnalazione viene attivato il controllo della completezza e correttezza dei dati inseriti; se ci sono degli errori o incompletezze vengono segnalate, altrimenti la segnalazione viene memorizzata. Viene inviata al segnalante una mail di conferma e ringraziamento, contenente i dati della segnalazione effettuataLa segnalazione inserita viene inoltre inviata ai risk manager. I risk manager si configurano tramite la scheda Risk Manager della maschera Impostazioni del menù ANAGRAFICHE.Se l'evento ha un livello di gravità 7 la segnalazione viene anche inviata al direttore, al responsabile rischio clinico, al responsabile qualità medico e al responsabile qualità infermiere dell'unità operativa. Questi responsabili si configurano tramite la maschera Unità operative del menù ANAGRAFICHE.Nel caso di evento di livello di gravità 8 la segnalazione viene inviata a tutti i destinatari previsti per gli eventi sentinella.